ما هي الإقامة العقارية؟ وما هي طرق الحصول عليها؟

ما هي الإقامة العقارية؟ وما هي طرق الحصول عليها؟

الإقامة العقارية وطريقة الحصول عليها

  • الإقامة العقارية هي واحدة من الاهداف الرئيسة لمتملكي العقارات الأجانب في تركيا، ولقد تم تمديد إذن الإقامة العقارية للأجانب الذين يتملكون العقارات في تركيا من 3 أشهر إلى سنة واحدة، وفقا للقانون الذي تم تحديثه من 11 أبريل 2014 ثم الي سنتين بتاريخ مارس 2017 .
    حسب القانون الجديد، لن يتم بعد الآن طلب إذن إقامة في تركيا من قبل الشرطة من قسم شؤون الأجانب، حيث ستنتقل المهمة للمديرية العامة لإدارة الهجرة التابعة لوزارة الداخلية، وفي هذا الوقت سيتم تطبيق كل الطلبات في تركيا حيث أنه بعد تسجيل كل وثيقة سيتم ارسالها إلى أنقرة للموافقة عليها.

    تصريح الإقامة لمالكي العقارات:

    يحصل المشترين الأجانب الآن على تصريح إقامة لمدة عام او عامين (المعروف باسم رخصة قصيرة الأجل). وتنطبق على أي منزل مهما كانت قيمته.

    أسئلة وأجوبة عن تصريح الاقامة في تركيا:

    ما هي أنوع التصاريح؟
    تصنف التصاريح على النحو التالي: تصاريح المدى القصير، والإقامة طويلة الأمد. إذا كنت تحصل عليها للمرة الأولى ستحتاج لحضور مقابلة في قسم الهجرة ويمكنك تحديد موعد على الإنترنت من هنا: e-ikamet.goc.gov.tr
    وإن كان التصريح يحتاج لتجديد الفترة يمكنك إرسال المستندات الخاصة بك عبر البريد إلى قسم الهجرة.

    ما الوثائق والأوراق التي تحتاج إليها؟
    لا توجد إجابة قاطعة على هذا السؤال إذ يعتمد على الفرد المتقدم للحصول على التصريح، ومع ذلك يمكن أن نقترح أوراق لا غنى عنها: التأمين الصحي، استمارات تقديم طلب الإقامة، جوازات السفر وتأشيرة الدخول، العنوان المثبت، والوثائق التي توضح الوضع المالي الخاص بك، وما لا يقل عن أربعة صور شخصية، الرقم الضريبي وسند ملكية (للدلالة على ملكية عقار خاص بك) إذا كنت تمتلك عقار، شهادة الزواج (إذا كنت متزوج من تركية). وقد لا تحتاج لكل هذا بنهاية المطاف، لكن من الأسلم أن نفترضها لك حتى تكون جاهزا.

    ما نوع التأمين الصحي الذي تحتاجه؟
    تركيا الآن تفرض التأمين الصحي الإلزامي لكل المقيمين الذين تقل أعمارهم عن 65 عام. تأكد من دفع قيمة التأمين الخاص بك، مع تحديد تاريخ بدء التأمين وهو التاريخ الذي حددته في طلبك على الانترنت – أو أقرب ما يمكن أن تحصل -. وسوف يتم منح تصريح الاقامة الخاص بك فقط لمدة التأمين الصحي الخاص بك، لذلك إذا كنت قد تقدمت بطلب إقامة لمدة عام، تأكد من دفع قيمة التأمين الصحي الخاص بك عن تلك المدة.

    كم المدة الزمنية لإصدار الإقامة؟
    اعتمادا على وجودك في تركيا، فإن العملية برمتها ستكون ما بين شهرين إلى ثلاثة شهور من الانتظار للحصول على الإقامة، وتنقسم الثلاث شهور إلى قسمين القسم الأول الحصول على موعد للمقابلة ويأخذ من اسبوعين إلى أربعة أسابيع، والقسم الثاني إصدار التصريح ويأخذ ما بين أربعة إلى ثمانية أسابيع، وتختلف المدة حسب الفترة الزمنية ومكان الإقامة وعدد الطلبات المقدمة لدائرة الهجرة والإقامات.

    “يجب أن تتلقى رسالة نصية تؤكد إنجاز تصريحك، وإذا كان الوقت الذي تقدمت فيه بالطلب مر عليه 90 يوما ولم تتلقى تصريحك، يجب عليك الاتصال بقسم الهجرة في دائرتك المحلي”.

    ماذا لو كنت تريد تقسيم وقتك بين تركيا وبلدك الأم؟
    يوجد بعض القيود على التصريح الخاص بك، لذا يجب عليك أن تكون حذرا إذا كنت ترغب في قضاء فترة طويلة بعيدا عن تركيا.
    – تصريح الإقامة قصير المدى بمدته 12 شهرا وتصريح إقامة الطالب تحدد بـ120 يوم فقط خارج تركيا.
    – تصريح الاسرة ومدته عامين تحدد بـ 180 يوم يعيدا عن تركيا.
    – تصريح الاقامة الدائمة تحدد بسنة واحدة فقط بعيدا عن تركيا.
    يوجد أحيانا بعض الاستثناءات لظروف خاصة (مثل الصحة والتعليم أو الخدمة العامة الاجبارية) ولكن عموما تصريح الاقامة الخاص بك سوف يتم إلغاءه إذا استمريت خارج تركيا أكثر من هذه المدد المحددة.
    لاحظ أنه إذا كنت ترغب في مغادرة تركيا بينما يتم مراجعة طلب الاقامة الخاص بك، يمكنك فقط ترك البلاد لمدة 15 يوما فقط. وسوف تحتاج للتحدث مع مسئول في دائرة الهجرة المحلية.

    ما الغرض من الإقامة؟
    سوف تحتاج لاختيار سبب واحد على الأقل لإقامتك في تركيا، ويجب أن يكون لديك وثائق تتفق مع السبب الذي تريد من أجله الاقامة في تركيا.

    أسباب الاقامة في تركيا:
    1- ملكية العقارات.
    2- البحث العلمي.
    3- الاعمال التجارية.
    4- التدريب الوظيفي ودراسة العمل.
    5- البرامج التعليمية ودورات تعلم اللغة التركية.
    6- السياحة.
    7- العلاج الطبي.

    هل يجب عليك إرسال المستندات الأصلية؟
    لا ترسل الوثائق والمستندات الاصلية حيث لن تستعيدها ثانية. أرسل فقط نسخ ملونة من خلال البريد المسجل. وإذا كنت لم ترسلها بالبريد المسجل يمكن أن ترد إليك.

    كم ستكون التكلفة؟
    الرسوم تختلف تبعا للمكان الذي تأتي منه. بالنسبة لمعظم البلدان (بما فيها المملكة المتحدة والولايات المتحدة والسعودية والامارات العربية) فالرسوم هي 420 ليرة تركية عن السنة (وهو ما يعادل 80 دولار اعتبار من نهاية 2015).
    والرسوم الخاصة بالبلدان الأخرى تختلف ولكن كقاعدة عامة كلها تحت قيمة 450 ليرة تركية في العام تصاريح إقامة الاطفال رسومها نصف تكلفة تصاريح الكبار. كما تحتاج لدفع رسوم إدارية تبلغ 90 ليرة تركية.
    يجب أن تدفع الرسوم قبل أو في وقت المقابلة التي تحدد لك، يمكن الدفع في بنك زيرات TC Ziraat Bank ، بنك هالك Halk Bank ، وبنك فاكيفلار Vakiflar أو دفعها في مكتب الضرائب مباشرة، وسوف تحتاج للرقم الضريبي وجواز السفر الخاص بك عند الدفع.

    إذا كان لديك أي استفسارات أخرى، يرجى منك التواصل معنا والاتصال بنا.

الوظائف ذات الصلة

سؤال و جواب

نعم، فحسب القانون التركي يحق لجميع مواطنين دول منطقة...

اقرأ أكثر

خطوات التملك في تركيا

تستطع ان تصبح انت المالك للعقار في بضعة أيام قليلة....

اقرأ أكثر

اهم اسباب الاستثمار في تركيا

أسعار العقارات المنخفضة والتي تقارن في بعض الأحيان...

اقرأ أكثر
CONTACT US
221, Mount Olimpus, Rheasilvia, Mars,
Solar System, Milky Way Galaxy
+1 (999) 999-99-99
Thank You. We will contact you as soon as possible.
REQUEST A CALL !
Get Best Offers Right Now !!!
دعونا نتصل بكم !
احصل الان علي افضل العروض !!!